Blattsalat mit Radieschen und Blaubeeren

Einfluss einer nitratreichen Ernährung auf das subgingivale Mikrobiom

Dieser Beitrag fasst aktuell publizierte Studienergebnisse zur Mundgesundheit im Zusammenhang mit gesunder Ernährung zusammen. Ein Wissenschaftsbeitrag aus der PI 2/2022 von Daniel Hagenfeld, Peggy Stölzel, Sophia Goßner, Reinhold Carle, Benjamin Ehmke, Karola Prior, Ulrich Schlagenhauf, Yvonne Jockel-Schneider.

Quintessenz für das Praxisteam

Gemüse gehört zu einer gesunden Ernährung dazu. Aber wirkt sie sich auch auf die Mundgesundheit aus? In diesem Beitrag fassen wir unsere bereits international publizierten Studienergebnisse für Sie als Praktiker zusammen und erläutern, welche Bakterien in unserer Mundflora von einer Ernährungsumstellung profitieren und was das mit unserer Mundgesundheit macht.

Zusammenfassung

In unserer prospektiven Doppelblindstudie wurde der Einfluss der Nitrataufnahme über die Nahrung auf das subgingivale Mikrobiom bei parodontalen Recall-Patienten untersucht. Die Stimulation des Nitrat-Nitrit-NO-Stoffwechsels durch wiederholte Salatsaftaufnahme erhöhte die Zahl derjenigen Bakterien im Mikrobiom, die eigentlich bei gesunden Menschen ohne Parodontitis vorzufinden sind. Die regelmäßige Aufnahme von Nitrat mit der Nahrung kann das Potenzial haben, eine kostengünstige, leicht umsetzbare und wirksame therapeutische – möglicherweise sogar prophylaktische – Ergänzung zur Etablierung einer gesunden Mundflora zu werden.

Nitratreiche Ernährung

 

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