Erosivität von Getränken – Empfehlungen für die Ernährungsberatung

Ein Wissenschaftsbeitrag aus der PI 4/2022 von Stefan Zimmer und Viviane Rose

Quintessenz für das Praxisteam

Die Ergebnisse der vorliegenden Studien können bei der täglichen Ernährungsberatung in der Zahnarztpraxis hilfreich sein, da sie es ermöglichen, die erosivsten alkoholfreien Getränke zu identifizieren. Allerdings muss von Zahnärzt:innen berücksichtigt werden, dass nicht nur zahnmedizinische Aspekte in der Ernährungsberatung wichtig sind. Trotz seiner hohen Erosivität kann Orangensaft einen wertvollen Beitrag zu einer gesunden Ernährung leisten, während das auf andere alkoholfreie Getränke mit geringerer Erosivität nicht zutrifft.

Einleitung

Nicht alkoholische Erfrischungsgetränke haben sich in mehreren Studien als Risikoindikatoren für Zahnerosionen erwiesen. Deshalb wird in der vorliegenden Arbeit auf die Erosivität verschiedener gängiger nicht alkoholischer Getränke eingegangen. Für Apfelsaft als einem der in Deutschland am häufigsten konsumierten Fruchtsäfte wird untersucht, inwieweit eine Verdünnung und/oder die Zugabe von Fluorid dessen Erosivität reduzieren kann.

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