Xylitol ist eine in der Natur verbreitete kohlenhydratähnliche Substanz, die vergleichbar süß wie Saccharose schmeckt

Die Rolle der Zuckeraustauschstoffe Xylitol, Erythritol und Sorbitol (Teil 1)

Ein Wissenschaftsbeitrag aus der PI 2/2021. Von Verena Holoch und Georg Gaßmann.

Quintessenz für das Praxisteam

In der diätetischen Beratung von Patienten in der Dentalhygiene und im Präventionsmanagement sollte auf die Möglichkeit zum reduzierten Konsum von raffinierten Zuckern durch das Ausweichen auf Zuckeraustauschstoffe hingewiesen werden. Der zweiteilige Artikel geht im ersten Teil auf die Hintergründe zur Notwendigkeit der Zuckerkonsumreduzierung ein, stellt die Zuckeraustauschstoffe in Abgrenzung zu den Zuckerersatzstoffen vor und beschreibt, soweit bekannt, deren Wirkprinzipien. Im zweiten Teil (Heft 3/2021) wird in Form eines systematischen Reviews ein kritischer Blick auf die Zuckeraustauschstoffe im Vergleich untereinander geworfen.

Zusammenfassung

Der Zuckerkonsum in Deutschland übersteigt die empfohlene Höchstmenge. Dies bringt vielfältige Auswirkungen auch auf die parodontale Gesundheit, insbesondere auf die Mundgesundheit in Bezug auf die Karies mit sich. Um dem entgegenzuwirken, ist der Einsatz von Zuckeraustauschstoffen in Erwägung zu ziehen. Die drei wichtigsten Xylitol, Erythritol und Sorbitol werden in Abgrenzung zu den Zuckerersatzstoffen vorgestellt und deren Wirkprinzipien beschrieben.

Abo

Abo und Testausgabe

Lesen Sie unsere fachlich fundierten Artikel zur zahnmedizinischen Forschung in der aktuellen Ausgabe unseres Printmagazins. Klicken Sie hier, um ein Abo abzuschließen. Möchten Sie eine Testausgabe erhalten, so wenden Sie sich bitte an: abo-service@dhug.de.